《中国物流与采购》杂志

您当前的位置: 《中国物流与采购》杂志 > 2016年会回顾 > 详情

2016中国物流十大年度人物(以姓氏笔画为序)

发布时间:2019年11月08日12:20 《中国物流与采购》杂志


2016年是我国“十三五”规划的开局之年,中国物流业在一系列政策的驱动下逆势起航。今年物流业在逆境中蓄势,在困境中涅槃。涌现出一批主动适应新形势,积极把握发展机遇,创新物流资源配置方式,大力发展商业新模式、经营新业态的物流企业家。


他们带领企业进一步提升物流业信息化、标准化、组织化、智能化水平,在技术、设备、商业模式、运作方式和物流业提质增效等诸多方面勇于创新、积极探索、大胆实践。他们积极参与构建高效透明、开放共享、诚实守信的中国物流新生态体系,表现出勇于开拓、敢于担当的时代精神。


11月5日晚,在2016中国物流企业家年会现场,揭晓了2016年度对物流行业发展做出突出贡献的十大物流人物。


王学峰

河北新武安钢铁集团物流有限公司董事长

他立足钢贸物流,在领导企业不断发展壮大的同时,关注当地经济的发展。他主动担当起企业社会责任,在当地巨额投资建立了全省首个B型保税物流中心,不仅促进了地方经济的发展,改善了区域投资环境,也推动了行业的转型升级。
邓小波
天地华宇集团总裁 
他勇于开拓创新,在零担领域率先大规模推广混合经营模式,通过多元化的社会力量助力企业转型发展:他开创全新的“一站式”高端电商物流业务,使公司电商业务在一年内翻番。他的所作所为极大提高了物流业的规模化和集约化,公司也因此成为零担物流的美誉度担当。
冯 雷
合肥维天运通信息科技股份有限公司董事长
他是“无车承运人”业务模式的先行者和探索人,创业十四载,如今他已开发建立起了全国首屈一指的运力资源交易平台。他个性鲜明,言语犀利,时常对业界同仁产生醍醐灌顶之功效。他已是物流老兵,却仍保留着一颗难能可贵的赤子之心,他被业界比喻为“敢于揭露皇帝新装”的小孩。
李敬泉
中储南京智慧物流科技有限公司执行董事
他长期从事前沿物流理论研究与现代物流实务管理工作,既是企业领头人,也是一名学者。他独创性地开发了市场开发管理技术信息系统,填补了营销技术与物流仓储及运输相结合的空白。他主持设计开发了国内首家企业级应用的“智慧物流”大数据分析平台,志在帮助货主和车方降本增效,助力物流业承接和落实“互联网+”国家战略。
杨忠洲
两湖绿谷物流股份有限公司董事长
他在全国农产品商贸物流领域首屈一指,公司旗下的农产品年交易量在突破630万吨,年交易额达到380亿元,已跻身全国农批市场前五强,直接带动了100多万农民增收致富。他不仅是一位成功的商人,也热心于社会公益事业,他已累计向社会公益事业和光彩事业捐款超过6000万元。
杨战武
深圳市年富供应链有限公司总裁
他有着近20年的职业经理人背景,曾先后在富士康、中兴通讯等国际化公司掌舵供应链管理。他有着广阔的国际视野,致力于创建全球供应链生态圈,打造生态供应链管理服务平台。他不断对供应链服务模式优化创新,响应“一带一路”,发展中澳贸易。他带领公司发展成为综合性外贸服务平台的一面标志性旗帜,业务增长连续三年每年增长30%以上。他就是深圳市年富供应链有限公司总裁杨战武。
赵玉玺
临沂天源国际物流有限公司董事长
他身处中国物流之都——山东临沂,在这个以商贸物流而闻名全国的鲁苏交界之城,他投资创建了当地规划面积最大的多功能高档商贸物流园区。他积极响应政府号召,在物流诚信体系建设方面探索实践并卓有成效,他自主建立了全国首个物流诚信标准化体系,并在此基础上打造了代收货款诚信体系升级版。
夏 竞
枣庄矿业(集团)有限责任公司物流中心总经理
他临危受命,在公司原有煤炭业务持续萎缩的大环境下,带领公司从传统的供应物流向现代化物流贸易转型升级,并创新了“五大商业模式”。他大刀阔斧、勇于开拓,闯出一条异军突起之路,仅用三年时间就成功逆袭。2014年公司营收为47亿元,2015年完成营收208亿元,预计公司今年营收将超过400亿元,取得振奋人心的骄人业绩。
董建军
中国外运长紧靠航集团有限公司副董事长
作为央企的一名带头人,他积极研究集团传统业务转型,创新经营模式,优化业务结构,为新形势下物流业的转型升级树立了央企典范。他响应国家政策,积极推动集团参与“一带一路”建设。作为集团提质增效领导小组副组长,他根据国务院国资委工作部署,牵头组织制订了集团提质增效工作方案,在亏损企业专项治理工作的推动上取得了显著效果。
薄世久
北京长久物流股份有限公司董事长
他来自长春老工业基地,是一名一汽子弟,也是一员物流老将。历经24年耕耘,他一手创办的企业早已发展成为汽车物流行业的排头兵。今年8月,他的公司在上海证券交易所挂牌上市,成为国内首个A股主板上市的汽车物流企业。他致力于构建国际化、资本化的汽车价值链整合运营平台。他从长春走向全国,又从中国走向世界,他开拓性的脚步从未停歇。

责任编辑:《中国物流与采购》杂志